Рецепт варенья без сахара

Рецепт варенья без сахара
03 декабря 2017

Варенье из малины Многие из нас задумывались, как заготавливать ягоду на зиму, не используя при этом большое количество сахара. Ведь ягода хоть и сладкая на вкус, но имеет разную степень кислотности. Именно для устранения кислого вкуса варенье подслащивается.

Классический рецепт варенья предполагает использование сахара и ягоды в пропорции 1:1. То есть вместе с полезными плодами природы вы получаете еще такую же дозу сахара, а, соответственно, и скачок уровня сахара в крови, что отрицательно влияет на здоровье, особенно у диабетиков.

Альтернативой сахару в рецепте варенья могут стать различные сахарозаменители. Например, натуральный подсластитель из стевии. Однако у него есть свои минусы:

  • это интенсивный подстаститель, его нужно добавлять в небольших дозах, поэтому очень легко переборщить и неправильно рассчитать рецептуру;
  • стевия имеет горький привкус, для кого-то он может оказаться неприятным.

Мы предлагаем использовать объемный сахарозаменитель эритритол. Это современный бескалорийный подсластитель, не повышающий сахар в крови и, вдобавок ко всему, не вызывающий кариес.

Визуально он похож на сахар, но менее сладкий - 70% от сладости сахара. Исходя из этого соотношения необходимо рассчитывать рецептуру варенья. То есть эритритола нужно столько же, как и сахара, либо больше, в зависимости от вашего вкуса.

Однако недостаточно просто добавить столько же эритритола, как и ягоды. Подсластитель в таком соотношении кристаллизуется или, простыми словами, "засахарится". Для того, чтобы избежать образования кристалликов в варенье, необходимо, чтобы у молекул эритритола было меньше пространства между собой для образования связей. Этого можно добиться с помощью уменьшения массовой доли подсластителя, но такое решение может привести к ушудшению вкуса варенья, оно будет недостаточно сладким. 

Для избежания засахаривания варенья мы предлагаем использовать сироп. Его объем и будет являться препятствием для образования кристаллов. Обычно в качестве сиропа используют патоку, однако она делается из сахара, поэтому для нашего рецепта варенья без сахара не подойдет. Вместо него, существуют полезные сиропы. Например, сироп олигофруктозы из инулина, получаемый из корня цикория. Инулин и олигофруктоза являются растворимой клетчаткой и, поэтому, обладают пребиотическими свойствами. То есть, заменив сахарный сироп патоки на сироп олигофруктозы, вы получите целый ряд преимуществ для здоровья.

Для приготовления варенья необходимо ягоду с эритритолом довести до кипения, остудить и добавить сироп олигофруктозы. Сироп не рекомендуется кипятить, чтобы не разрушить его антикристаллизационные свойства. Соотношение ягоды, эритритола и сиропа олигофруктозы определяете по вкусу. Эритритол имеет 70% сладости от сахара, сироп олигофруктозы - 30%.

Если хотите получить джем, необходимо использовать загустители (желатин, пектин или агар). 

Приобрести эритритол и олигофруктозу можно в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России.

 

Вернуться к списку статей
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии