Углеводы простые и сложные

Углеводы простые и сложные
05 января 2017

Углеводы — это источник энергии жизненно важных органов человека: головного мозга (центральной нервной системы), сердца, печени.
По своей химической структуре углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Простые сахара состоят из одной или двух молекул. К первым относятся: глюкоза (или «сахар крови»), фруктоза (самый сладкий из сахаров, находится во фруктах), галактоза (есть в молочных продуктах). Печень превращает фруктозу и галактозу в глюкозу. Двойные сахара включают: лактозу (молочный сахар, расщепляется на на глюкозу и галактозу), мальтозу (находится в пивном солоде и пророщенных семенах, расщепляется на 2 молекулы глюкозы), сахарозу (сахар из свеклы или тростника, расщепляется на глюкозу и фруктозу).

Сложные углеводы делятся, в свою очередь, на перевариваемые — крахмал и гликоген — и неперевариваемые (клетчатку, или пищевые волокна) — целлюлозу, гемицеллюлозу, каррагинаны, пектины. Крахмал и гликоген состоят из длинных цепочек глюкозы, а потому требуют больше времени на расщепление до единичных молекул, готовых к усвоению.
Часть полученной из углеводов глюкозы используется как топливо для мозга, нервной системы и мышц. Оставшаяся часть превращается в гликоген — полисахарид, который запасается в печени и мышцах, а любой избыток откладывается под кожей и во всем теле в виде жировой ткани.

Очищенные углеводистые продукты — сахар и белая пшеничная мука — служат источниками «пустых калорий». То есть они содержат энергию (калории), но в них нет витаминов, минералов, биофлавоноидов, таким образом, они имеют низкую пищевую ценность. Сладкая и мучная пища (тортики, пирожные, выпечка) дает организму быструю энергию, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. Однако за ним следует столь же быстрый спад, в результате чего могут появиться головокружение, слабость, головная боль и страстное желание вновь съесть сладкое.

А вот потребление нерафинированных натуральных углеводов, таких как злаки, бобовые, фрукты и овощи, наоборот, предотвращают развитие многих недугов. Проведенные исследования показали, что диета, в которой мало простых сахаров и много сложных углеводов, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, артериальной гипертонии, анемии, болезнях почек, кариесе и даже раке.

Полное же отсутствие углеводов приводит к кетозу, при котором токсические соединения повреждают мозг, а также к депрессиям, апатии и разрушению жизненно важных белков организма.

Про безопасный уровень дневного потребления углеводов можно почитать в статье «Принципы сбалансированного питания».

Использовались материалы из книги доктора Лидии Ионовой «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой», Издательство «МИФ», 2015 г.

Вернуться к списку статей
Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии