Пребиотические волокна из цикория инулин и олигофруктоза

Пребиотические волокна из цикория инулин и олигофруктоза
01 октября 2016

Цветок цикорияПребиотические волокна — инулин и олигофруктозу — получают из корня цикория (травянистое растение). Инулин является полисахаридом, и состоит он из соединения фруктозы и глюкозы. После частичного расщепления в желудке инулин превращается в фруктоолигосахарид.

Инулин впервые был выделен в 1804 году немецким ученым Розе из Inula Helenium, но свое название он получил в 1818 году. В начале ХХ века было установлено, что инулин может быть важным компонентом рациона больных диабетом. Производят инулин в промышленных масштабах экстракцией горячей водой из корня цикория (содержание инулина в цикории около 18%). По аналогии с производством стекловичного сахара, инулин проходит различные степени очистки, и в итоге получается высокоочищенный инулин с содержанием основоного вещества не менее 99%. Если подвергнуть инулин ферментации, то цепи его молекул расщепляются на более короткие, и тогда получается олигофруктоза. Олигофруктоза обладает полезными свойствами инулина, но при этом она слаще (40% сладости сахара).

Полезные свойства инулина и олигофруктозы.

Ключевым является тот факт, что инулин и олигофруктоза не расщепляются по действим пищеварительных ферментов человека. Употребление олигофруктозы оказывает положительное действие на здоровье человека, что было подтверждено многочисленными исследованиями, среди прочего можно выделить:

  1. Эффект диетических волокон, оптимизирующий работу желудочно-кишечного тракта;
  2. Пребиотический или бифидогенный эффект, способствующий усилению защитных функций организма;
  3. Повышение уровня усвоения кальция, что важно для формирования прочной костной ткани и предотвращения остеопороза.

Кроме этого, существуют также и другие побочные положительные эффекты, вытекающие из первых трех:

  • более быстрая насыщаемость;
  • снижение массы тела, что также связано с уровнем усвоения кальция;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Инулин и олигофруктоза работают как пребиотики: улучшают перистальтику кишечника, регулярность стула и в целом положительно влияют на здоровье пищеварительной системы. Причина? Пищевые волокна не всасываются в тонкой кишке, и, следовательно, достигают толстого кишечника практически непереваренными. В толстом кишечнике они избирательно подвергаются ферментации бифидобактериями, обладающими удивительными особенностями, благодаря которым их называют «пребиотиками». Многочисленные исследования подтверждают, что инулин и олигофруктоза способствуют росту количества этих благотворных кишечных бактерий. В свою очередь, подавляется размножение некоторых потенциально вредоносных бактерий, что приводит к описанным выше положительным эффектам для здоровья.

Пребиотические волокна и олигофруктоза помогают людям меньше есть. Они не только влияют на количество калорий в пище и способствуют уменьшению калорий в порции, они также снижают общую энергетическую ценность диеты или, другими словами, количество ежедневно потребляемых нами калорий. В результате было выявлено положительное влияние на снижение веса и даже уменьшение жировых отложений. Исследования указывают на потенциал пребиотических волокон для поддержания оптимального веса тела и количества жировых отложений, а также для предупреждения набора веса в долгосрочной перспективе.

В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ", разработанными ГУ НИИ Питания в 2004 году и утвержденными главным государственным санитарным врачом Г.Г. Онищенко, допустимый уровень потребления инулина находится на уровне 20 г в сутки.

Приобрести олигофруктозу можно в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России.

 

 

Вернуться к списку статей
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии