Клетчатка

Клетчатка
10 декабря 2016

Клетчатка — уникальное пищевое волокно, которое помогает предотвратить или облегчить течение многих болезней цивилизованного мира. Она способствует росту благоприятной микрофлоры в кишечнике, так как является питательной средой для бактерий и незаменима в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. А некоторые вилы бактерий имеют неоценимое значение для нормализации обмена веществ.
Клетчатка (или пищевое волокно) — это лишь общее название целой группы веществ растительного происхождения, которые придают столь привычный упругий вил знакомым нам с детства овощам, фруктам, злакам. В сущности, клетчатка — это своеобразный плотный ячеистый скелет большинства растений на земле. Если бы мы разобрали на составляющие любой овощ или фрукт, как домик, построенный из пищевого волокна, то клетчатка была бы стенами этого дома, кирпичом, из которого он построен, да и цементом, на котором держатся эти кирпичики, и даже обстановкой внутри этого дома. По содержания в продуктах среди разновидностей клетчатки на первом месте стоят пищевые отруби (53-55% волокон) и, конечно, овощи (20-24%). Всю клетчатку условно подразделяют на два вида — растворимая и нерастворимая. И хотя в большинство продуктов входит как тот, так и другой вид, один из них, как правило, всегда преобладает.
Растворимая — способная растворяться бактериями и ферментами нашего организма. Ее, к примеру, можно найти в мякоти яблока или кожуре огурца.
Нерастворимая — та, что транзитом проходит через весь желудочно-кишечный тракт, не усваивается и практически не подвергается изменениям — отруби (оболочка зерна).
Отруби представляют собой одну из разновидностей нерастворимой клетчатки — растительного волокна. И что особенно важно — это полностью натуральный продукт мукомольного производства, который состоит из оболочек зерна и небольшого количества неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают ржаные, пшеничные, рисовые, гречишные, ячменные, овсяные, просяные и т.д.
Отруби противопоказаны в период обострения различных заболеваний: гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозиях желудочно-кишечного тракта, спайках в брюшной полости, энтеритах и колитах, диарее. После того как острый период пройдет, отруби можно употреблять, начиная с малых доз.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных («хороших») углеводов. Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в жировом обмене. В состав отрубей, кроме того, входят витамины РР, Е, а также провитамин А (каротин). Отруби богаты различными минеральными вещества — калием, магнием, хромом, медью, селеном и т.д. Благодаря такому составу они являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону больных ожирением.
Сами по себе отруби имеют низкую пищевую ценность и почти не усваиваются в кишечнике. Но, проходя по пищеварительному тракту, они способны накапливать в себе жидкость (100 г отрубей способны впитать в себя до 400 г воды) и разбухают, создавая ощущение сытости. Тем самым они способствуют подавлению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи.
Однако главное достоинство отрубей — высокое содержание тех самых пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению уровня сахара в крови. Этими свойствами отруби несколько напоминают активированный уголь. Благодаря пустотелой и волокнистой структуре они способны поглощать воду или слизь (в пять раз больше своего веса). Их очищающее действие обусловлено именно пустотелостью их волокон. А как известно, природа не терпит пустоты. Попадая в желудочно-кишечный тракт, отруби начинают активно впитывать в себя все то, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Они захватывают слизь, забивающую с годами микроворсинки и дивертикулы (складки) нашего кишечника. Очищая его поверхность, отруби способствуют полному соприкосновению стенок кишечника с пищей.
При этом вполне логично, что обязательным условием их применения является увеличенное употребление жидкости до 1,5-2 л в сутки. Без этого условия клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. Имея пористую структуру, отруби, как маленькие уборщики, способны адсорбировать желчные кислоты, токсины, связывать и выводить нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Они ускоряют продвижение пищевого комка по кишечнику, улучшая перистальтику толстой кишки, помогая в формировании стула, действуя как безотказное средство борьбы с запорами.

Использовались материалы из книги доктора Алексея Ковалькова «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова», Издательство «Эксмо», 2015 г.

Вернуться к списку статей
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии