Сахар в крови. Влияние на самочувствие

Сахар в крови. Влияние на самочувствие
26 апреля 2017

Клетки головного мозга в качестве источника питания признают только глюкозу и не используют ни свободные жирные кислоты, ни аминокислоты. Уровень глюкозы в крови поддерживается организмом на протяжении всей жизни в определенных пределах.

Нормальные показатели глюкозы в крови натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л.

Если глюкоза в крови снижается ниже 2,8 ммоль, то развивается состояние гипогликемии. Повышается частота сердечных сокращений, падает артериальное давление, человек бледнеет, покрывается потом, ощущает сильную слабость, головокружение, сильное чувство голода, дрожь в теле. Такое состояние проявляется и признаками нейрогликопении (снижением уровня глюкозы в клетках головного мозга): спутанностью сознания, потемнением в глазах, раздражительностью или агрессивным поведением, ощущением страха и тревоги. При снижении уровня глюкозы в крови ниже нормы в поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон, а в надпочечниках активизируется гормон адреналин, которые блокируют действие инсулина и запускает целый ряд реакций, направленных на повышение глюкозы и поддержание жизни.
Гипогликемия может быть проявлением различных заболеваний поджелудочной железы, печени, надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы и др., а также в качестве побочного эффекта — следствием приема некоторых лекарств.

У здоровых людей такие состояния могут возникать в результате длительного голодания, в случаях низкокалорийных диет, особенно в сочетании с употреблением алкоголя, а также при длительной физической нагрузке на фоне относительного голодания.

Симптомы гипогликемии также возможны и при более высоких показателях глюкозы в крови, когда человек постоянно употребляет легкоусваиваемые углеводы, которые приводят к стремительному повышению уровня глюкозы в крови. В результате активной работы инсулина глюкоза начинает резко снижаться до нормальных показателей. Именно в этот период быстрого снижения глюкозы в крови человек и испытывает симптомы гипогликемии. Обычно это наблюдается через 1,5-2 часа после приема сладкой пищи. В этот момент у человека возникает сильное чувство голода и ему снова хочется быстрых углеводов (сахаров), чтобы поскорее повысить уровень глюкозы в крови.
Без необходимого количества углеводов здоровая жизнедеятельность человека практически исключена, однако, употребляя медленно усваиваемые углеводы, такие как зерновые каши и овощи, вы убережете себя от проявлений гипогликемии и обеспечите поступление в организм глюкозы в более стабильном постоянном режиме, без резких колебаний.

Использованы материалы книги к.м.н., врача диетолога-эндокринолога Н.И. Фадеевой «Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас», 2015 г.

Вернуться к списку статей
Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии