Гликемический индекс

Гликемический индекс
23 марта 2017

В 1981 году в ходе исследования, проведенного в Университете Торонто, было введено понятие гликемического индекса (ГИ) — сравнительного показателя, характеризующего тот или иной продукт по относительному увеличению уровня сахара в крови после употребления в пищу. Чем сильнее увеличивается уровень сахара в крови по сравнению чистой глюкозой, тем больше гликемический индекс продукта. То есть ГИ чистой глюкозы принимается за 100. Это исследование показало, что, например, ГИ белого хлеба равен 69, сахарозы — 70. 

Глюкоза неизбежно сопровождается выделением инсулина — гормона, который позволяет глюкозе попадать в клетки организма, где она превращается в жировые запасы. Чем выше уровень глюкозы после употребления пищи, тем выше концентрация инсулина и тем больше жира откладывается. Именно поэтому, омлет из трех яиц, который не способствует увеличению содержания глюкозы в крови, не приводит к отложению телесного жира, в то время как два кусочка пшеничного хлеба повышают уровень глюкозы настолько, что начинается активное выделение инсулина и отложение жира, особенно в брюшной области.

После двухчасового всплеска уровня глюкозы, вызванного ростом уровня инсулина, следует неминуемый их спад. Возникают перепады аппетита — от сытости к голоду с интервалом в несколько часов в течение всего дня. Через каждые два часа вы испытываете приступ голода, вместе с которым приходят усталость, затуманенность сознания и дрожь — и всё это из-за резкой гипогликемии.

Если процесс увеличения уровня сахара в крови активировать регулярно или в течение продолжительного периода времени, это приведет к дополнительным отложениям телесного жира. Последствия этой глюкозно-инсулиново-жировой атаки наиболее заметны в брюшной области. Чем больше «пшеничный живот», тем хуже организм реагирует на инсулин, так как лишний жир связан с пониженной сопротивляемостью организма инсулину, в связи с чем его требуется все больше и больше — именно так и развивается диабет.

По материалам книги Вильяма Дэвиса «Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг», Издательства «Эксмо».

Вернуться к списку статей
Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии